ネギ間、ぼんじり、砂肝


手羽、レバー、皮

私の大好物は、何と言っても焼き鳥!

日本各地に焼き鳥の美味しいお店があるので、別に比較してランキングするような野暮はしませんが、自分の生活範囲内で特に気に入っているお店というものはあるわけで…。

数年前、下北沢のはずれで開業していた「楽」という焼き鳥屋が非常に美味しくて、良く通っていたのですが、残念ながら、仕事で足が遠のいている間になくなってしまっていました。新宿「こけこっこ」で修業した大将が独立した、こだわりのお店でした。

もう一か所大のお気に入りだったのが、神泉で、おいちゃんとおばちゃんが2人で営業していた「鳥竹」! 串はもちろん、鳥かわ炒めがまた絶品で! しかし、健康診断でドクターストップがかかり、禁酒生活をしているうちに、閉店してしまっていました……。

そうやって、私が通うお店がなくなってしまった後、たどり着いたのが、鳥田むら!

本店は、昭和49年に創業した新宿三丁目の老舗であり、大人気店。いつも満杯です。私は、十年ほど前から新宿三丁目に行く機会がほとんどなくなっていたこともあり、ほんの2~3回しか本店で食べたことがないのですが、とにかく美味しい。

今、私の中で「美味しい焼き鳥」のメートル原器のような存在になっています。

何というか、絶妙な焼き加減で、熱がいつまでも肉の中にとどまっている感じ。至福です。

冒頭の写真は、先日、新宿支店でいただいた焼き鳥コース(6本)

そして、豆腐が入った煮込みは、目の前に届いた瞬間、ふわっと青のりが香ります。

煮込みの写真

青のりが香る、煮込み

この日おススメだったハツもとをいただくと、噛み応えと味わいの良さに、また幸せ。
ちなみに、鳥田むらでは、お任せコース以外の注文は、2串単位と決まっております。

ハツもと

野趣を感じる、ハツもと

さらに、しいたけ!
肉厚のしいたけが、ほどよくふっくらと焼かれた上には、バターと醤油ベースのタレ。
ふわっとした感触を唇に感じながら、柔らかい傘を噛むと、一瞬遅れて、溶けたバターがじゅわっと舌の上に広がってきます。
これが欠かせない!

しいたけ

肉厚のしいたけに、ひとかけらのバターが

ホッピーは、中と外に分かれているのではなく、厨房でブレンドされ、レモンをひと絞りした状態で届きます。
中は麦焼酎二階堂!

ホッピー

とにかく素敵な鳥田むら。

それが、(仕事上の)ホームタウンである渋谷にもオープンしていたことに気付いたのは、開店から1年近く経過した頃だったでしょうか(2015年3月オープン)。
そう、渋谷 鳥田むらが、今一番行動圏内に近いお気に入り!
店内はきれいで広い。

でも、前述したように「健康診断でドクターストップ」がかかった過去があるので、あまり通えないのがもどかしい。

生ビールとお通しの鳥皮ポン酢

鳥田むら 本店:03-3356-7955
東京都新宿区新宿3-11-2

鳥田むら 新宿支店:03-3352-0134
東京都新宿区新宿3丁目7-7 十字屋ビル1F

鳥田むら 渋谷支店:03-5485-8878
渋谷区渋谷3-18-10大野ビルB1