「たぬき」外観

鉄道ファンの間でも“撮り鉄”と呼ばれる
撮影好きのファンに愛されている名所の
1つに「ヒガジュウカーブ」があると
今日、知りました。

教えてくれたのは、東十条駅北口を出てすぐの
ビルの地下一階にある居酒屋「たぬき」の大将。

このお店が、とにかく美味しい。

最初に生ビール。

これが美味しい。
ビアサーバーがキレイに手入れされている証拠。

「たぬき」の生ビール

そして、アジのたたきをいただく。

アジは水槽で泳いでいる活きのいいもの。

美味しい。

さらに、ゴーヤーの甘酢漬けをいただく。

これもまた非常に美味しい。

コリコリシャキシャキの良い歯ごたえと
ほのかな苦み。

これが美味しいんです。

そして、聞いていみると、
この甘酢漬けは、実は2週間も漬けている
というから驚き!

「そうなんですか! 美味しいですよ」と
いうと大将が

「ありがとうございます。炒めたのも
美味しいですよ」

というので、それもお願い。

そして出てきたのが、これ↓

豆腐とゴーヤと豚バラの炒め物

メニューに何と書かれているのかは
知りません。
しかし、美味しい。

絹ごし豆腐がトロトロとしたところに
削り鰹節の旨味。

炒め具合も味付けも大きさも、
すべてがちょうどいい豚バラ肉。

そして、ほのかな苦みと、シャキシャキした
食感が美味しいゴーヤ。

これは絶品!

沖縄旅行の際に、ゴーヤが苦くて
苦手だったという大将が、
ゴーヤを美味しく食べさせるために
研究したこの2品!

ダマされたと思って食べてみてください。
本当に美味しいです。

さらにおススメを聞くと、ナスみそ炒めが
美味しいですよと、大将。

ナスみそ炒め

これがまた美味しい。

ナスの切断面が、角が立っていて
食感もみずみずしい。

味噌は、大将の郷里である京都から取り寄せた
もので、非常に上品。

ひき肉の入ったこの辛みそだけで、
日本酒五合は飲めそうな美味しさ。

大満足です。

また来ます。

今日も新しい気づきに感謝です。

【たぬき】
〒114-0032 東京都北区中十条3丁目36−16

03-3906-9520
日曜休み (祝日はお店に確認の事)

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